» » ВНИМАНИЕ! ЯЩУР!

ВНИМАНИЕ! ЯЩУР!

ВНИМАНИЕ! ЯЩУР!

ОСТОРОЖНО  -  ЯЩУР

Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание, передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди

Инфицирование человека происходит при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и значительно реже через мясо. Если не соблюдать правила личной гигиены, то у человека, обслуживающего больных ящуром животных и имеющих с ними непосредственный контакт, возможен прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно –капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных.  Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня. Заболевание начинается остро, с подъемом температуры до 39-40 градусов, озноба, головных и мышечных болей.

Инфекция не передается от человека к человеку. В клинической картине заболевание у людей протекает с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа.

         Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях  (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

 


Поделиться новостью


Мы в социальных сетях

Telegram Одноклассники Вконтакте

Интернет-приемная

Интернет-приеная

Голосование, опросы

Полезная информация

Благоустройство территорий

Правительство Саратовской области

Портал правовой информации

Портал малого и среднего предпринимательства

Портал Минюста РФ

Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Счетчик посещений